ひさちゃんあこちゃんちみーの日常

ひさちゃんあこちゃんちみーの日常

4月に82歳を迎える母ひさちゃんと
4月で53歳になる独身アラフィフ女子あこちゃんと
2月で5歳になった強気でビビりなチワワちみーの
日常をつらつらと書いていくブログです

 

最近、オーバーナイト発酵のパン作りに

はまりまくっているわけですが、

配合を変えたりレーズン入れてみたり

色々と試してみています。

 

 

こちらはレーズンパン(全粒粉20%)↓

 

ラム酒漬けのレーズンを入れたので

普通に売ってるのみたいに美味しかった!

 

 

 

こちらはフォカッチャもどき(米粉20%)↓

 

生地にお塩を入れ忘れたので😅

焼く前にオリーブオイルをたらして

お塩をふってみました。

・・・フォカッチャっぽいものができた(笑)

 

 

 

こちらはチョコチャンクスコーン(米粉20%)↓

 

米粉入りだからか

外側カリっと、中はモチっとしてこちらも美味。

※これはオーバーナイト発酵ではないです

 

 

こちらは全粒粉25%入り↓

 

クープを入れてみたら

なんかそれっぽくなりました。

 

・・・それっぽくとは・・・?

 

 

 

 

今朝はココアパウダーを生地に練り込んで

チョコパンを作っていたのですが

ケチってチョコチップを入れなかったため

甘さが全然足りず微妙なお味に・・・。

 

ただの黒っぽいパンで可愛くなく

写真すら撮らなかった😂

 

 

 

 

 

明日はどんなパンにしようかな。

楽しくて仕方がなーい!!

 

 

 

昨日はお誕生日でした。

 

 

53歳になってっしまった〜ガーン

 

 

と書きつつ、それほど気にしていない私。

 

だって一昨日の私も昨日の私も大して

・・・ていうか何も変わってないし。

 

 

 

でも、今年の私には野望がある!!!

 

 

今年中に実現できるようにがんばるぞメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

 

あ、お誕生日の前日に

ひさちゃんにサクラタウンで

クレープ買ってもらいましたチョコ

美味しかった〜照れ

 

 

 

 

 

昨晩生地を仕込んでオーバーナイト発酵させ

全粒粉入りのまるパンを焼きました。

 

自分で言うのもなんだけど…

 

 

めっちゃ美味しい!!

 

 

ふっくらもっちり歯ごたえもあって

すっごく美味しくできました。

 

今回は2割の分量で作ったけど

明日は3割にしてみようかな。

 

 

オーバーナイト発酵、簡単で美味しくて最高爆  笑