先日、友達と味噌作りをしてきました。
ヨーロッパに行く前に住んでいた堺の家から近い場所にある
老舗醤油屋さんでの味噌作り教室☆
ここで教えてもらって作るお味噌は本当に美味しくて、
ヨーロッパに行ってからも一時帰国の際に作ったりして
もう数年通って作り続けています♪
今回は、麹たっぷり白みそを作りました。
今まで作っていたお味噌は最低3か月ほど熟成期間が
必要でしたが、白味噌は1ヵ月以内に完成する予定なので、
お正月にお雑煮にして飲むのが楽しみです♪
味噌作りの後は隣の麹カフェでランチ
卵かけごはんのセットを注文。
玄米ごはんの上にふわふわのメレンゲの卵!!
こんなの初めてでびっくり!
具沢山お味噌汁はお店の手作り白味噌でとっても甘~い
友達は白味噌仕立てのおでんセット
体に優しいお食事、幸せ気分~
久しぶりに会った友達ともたくさんお話できてとても楽しかったです