週末はマルシェへ行くのが習慣になっています
一人で自転車に乗って行ったり、
Erinaをベビーカーに乗せて歩いて行ったり。
週に2度開かれるマルシェですが、週末はお店の数がとても多く
旬の野菜や果物を見るのが本当に楽しい。
リンゴはいつもたくさんの種類が並びます。
春の野菜、アスパラガスが並び始めました。
何本か買って帰り、シンプルに茹でて、マヨネーズを付けて食べました。
とっても美味しかったです!
お魚も数種類、マルシェで買うことにしています。
よく買うのは、お刺身用にサーモンとマグロを切り身で◎
マグロは赤身で脂が無いので、漬け丼にして食べることが多いです。
サーモンは脂がのっていてそのまま食べても美味しい。
Erinaは焼いたサーモンが大好きです。
先週はたこ焼き用に生タコを買いました。
丸ごと一匹だったので、すごい量!
茹でる際、頭の部分がちょっと気持ち悪かったです。。
フランスで買うタコはとても柔らかく、
小さくカットしたものを、Erinaもたくさんつまんでいました。
今週は生で食べるのにおススメと教えてくれた
ホタテ貝を買ってみました。
お願いすると、殻を割って、身だけ取り出してくれます。
そのまま、お醤油をつけて食べました。
大きくてぷりっぷり!いや~、あの味が忘れられない。
来週も買おうかな☆