日曜日はつくばのお隣の土浦市にあるパン教室
"ごまめぱん'に行って来ました
作ったのは”シュトーレン”
最近ではおなじみの
クリスマスが近づくとよく見かけるドイツのパンです♪
生地がこねあがりこれから発酵
バターを溶かして、砂糖を入れてと
お菓子作りのようでした。
ドライフルーツ、ナッツ
そして数種類のスパイスがたっぷり入った生地です!
成形
お店で売ってるのに近づいてきました!
焼き上がり
スパイスのいい香り~
冷めてから粉砂糖をたっぷりまぶします。
(これは家に帰ってから)
日にちが経つごとに、味が馴染み、生地がしっとり
美味しくなるそうです♪
焼きたてすぐは食べれないのがちょっと残念・・・
だけど待ってる間が楽しみ
ドイツでは毎日一切れづつ食べながら
クリスマスを待つそうです
先生が事前に作っておいてくれたものを試食
おいしい~
中央に入ってる、ラム酒漬けイチジクがポイント♪
パンの発酵を待つ間のランチタイム
先生がとっても素敵な昼食を
用意していてくれました
手作りエピ、かぼちゃパン、ラザニア、シチューなどなど
どれを食べても最高においしい
とっても素敵なおうちでの楽しくておいしい時間
ありがとうございました☆★☆
ますますパン作りが好きになりそう