先日書いた調味料問題…
今、調味料なしで食べてくれてるのに
あえて入れなくてもいいのかなーー
味の濃いものしか食べなくなっても困るし…
と、私も躊躇していたのですが
やっぱり少しずつ取り入れてみよう!
と思い
にんじんを茹でて冷凍してあったものに
無塩バターと砂糖、塩を本当にすこーーーーーしだけ入れてチンして
にんじんのグラッセ風にしてみました
ほうれん草のミルクがゆと
リンゴとともに…
バターが少し入ると香りがぐっと良くなりますね
息子の反応も良かった…気がします
その後も
鶏胸肉のペーストにだし醤油を2〜3滴混ぜておかゆに乗せたものと
茄子とキャベツの出汁煮に白味噌をすこーしだけ溶いてお味噌汁風にしたり(色は悪いですが笑)
マッシュポテト(ブロッコリーペースト乗せ)にもバターを混ぜてみたりしました
右の一皿はマグロとトマト…(←我が家の定番)
保育園に入れるときには
調味料などにも慣らしておいてくださいと言われるんですね!!
うちもそのうち一時保育などは利用していきたいと思っているし、
もっと色々な食材に触れさせた方がいいのかな
つい、自分がよく使う食材ばかりになってしまって
組み合わせもマンネリになってきている気がします
野菜は
にんじん、カボチャ、ほうれん草、トマト、玉ねぎ、ブロッコリーあたりを常備していて
キャベツ、大根や茄子、パプリカ、アスパラなどを時々入荷…
フルーツは
リンゴ、バナナ、いちご、みかんをローテーション…
タンパク源は
お豆腐、卵、シラス、鯛やヒラメなどの白身魚、鮭、マグロ、鶏胸肉、乳製品など…
炭水化物は白がゆを基本に
時々マッシュポテトやパンがゆ…
あれ、書き出してみたらけっこう種類があったな
なのになんで同じ組み合わせになりがちなんだろう笑