以前は息子の食べる量がわからず、
炭水化物とおかずの他に
食べても食べなくても大丈夫な+αの一皿として
ポテトやカボチャなどを少し用意していましたが

最近は食べる量も安定してきたので
追加のポテトやカボチャはやめて、

炭水化物+おかず+フルーツ10gを用意するのが定番になりつつありますニコ
今日はリンゴを茹でて細かく刻んだよー…

毎日何かしらの食材のストックを作っている気がする…ゲロー

今日の夕飯は
シンプル五分がゆ80gに
マグロの赤身にトマト、キャベツ、新玉ねぎの野菜スープをかけたものと
お昼茹でたリンゴニコニコ


いつも離乳食は
最初に買った右の本と
たまひよの付録のフリージング用レシピ、

そして友人のおさがりの
こちらの本も参考に作っています乙女のトキメキ


本によるとそろそろ少量の塩分や油分を離乳食に使っていってもいいみたいなんですが、
皆さんどんな風に使ってますか…??


バターやお味噌など、風味づけに使うと美味しくなるんだろうなぁと思いつつも

加減が難しくてまだ使えていませんアセアセ


調味料をうまく使えるようになりたいけど、
1回分の適正量がわからない〜〜ショック


結局いつも味つけは素材の味そのまま!!か、笑
和光堂のホワイトソースや野菜スープ、
あとはトマトに頼ってばかりですショボーン