突然ですが、スイーツは好きですか?
以前ブログで甘いものの中毒性について書きましたが、スイーツ好きな人にとってはうむ〜…っとなりますよね
↓以前のブログ
スイーツは食べてはいけませんよ
ということではなく、どうして甘いものやめられないのかを知って、コントロールできるようになれば嬉しいですね
それで…
実は私もスイーツは好きなのですが(笑)
スイーツは太る
というスイーツの発想を
スイーツで美しくなる
という発想に。
美容×スイーツということで
以前もスイーツレシピを載せています
↓
美容栄養学セミナーを開講した時に
豆腐のガトーショコラを作ったのですが、レシピを載せてなかった!
ので、レシピを紹介します
☆きび砂糖 70g
☆卵 1個 (S.M.Lどの大きさでも可)
☆小麦粉 30g
☆純ココア 20g
☆片栗粉 10g
☆ブランデー 大さじ 1
○板チョコ 50g(1枚)
○ココナッツミルク 大さじ1
(なければ牛乳でも豆乳でもアーモンドミルクでも可)
【下準備】
パウンドケーキの型にオーブンシートを型に合わせて入れておく。
【作り方】
①オーブンを予熱で180度に温めておく。ボールに○を合わせ、湯せんでチョコレートを溶かす。
② ☆を①に入れてなめらかになるまでよく混ぜる。
③型に流し入れ180度のオーブンで40分焼く。
焼き上がり
豆腐のガトーショコラは、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします
そのままでも美味しいですが、いちごのジャムを添えて食べるとより美味しいですよ