管理栄養士の宮﨑綾子ですニコニコ



突然ですが、スイーツは好きですか?



以前ブログで甘いものの中毒性について書きましたが、スイーツ好きな人にとってはうむ〜…っとなりますよねキョロキョロ
↓以前のブログ


スイーツは食べてはいけませんよ!!


ということではなく、どうして甘いものやめられないのかを知って、コントロールできるようになれば嬉しいですねラブラブ






それで…
実は私もスイーツは好きなのですが(笑)


スイーツは太る
というスイーツの発想を

スイーツで美しくなる
という発想に。


美容×スイーツということで
以前もスイーツレシピを載せていますニコニコ



美容栄養学セミナーを開講した時に
豆腐のガトーショコラを作ったのですが、レシピを載せてなかった!びっくり


ので、レシピを紹介します口笛






【豆腐のガトーショコラ】
18cmのパウンドケーキ型1つ分
☆絹ごし豆腐 240g
☆きび砂糖 70g
☆卵 1個 (S.M.Lどの大きさでも可)
☆小麦粉 30g
☆純ココア 20g
☆片栗粉 10g
☆ブランデー 大さじ 1
○板チョコ 50g(1枚)
○ココナッツミルク 大さじ1
(なければ牛乳でも豆乳でもアーモンドミルクでも可)

【下準備】
パウンドケーキの型にオーブンシートを型に合わせて入れておく。

【作り方】
①オーブンを予熱で180度に温めておく。ボールに○を合わせ、湯せんでチョコレートを溶かす。

② ☆を①に入れてなめらかになるまでよく混ぜる。

③型に流し入れ180度のオーブンで40分焼く。


焼き上がり


豆腐のガトーショコラは、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりしますウインク


そのままでも美味しいですが、いちごのジャムを添えて食べるとより美味しいですよラブ
(美容栄養学セミナーを開講した時)



それでは〜ルンルン