簡単に言うと、
・麦芽の比率
・原材料
・製造量
が区分けの基準ようです。
麦芽の比率は文字の通りですね、そして基準として納得。
原材料は、スパイスやフルーツなどの添加物が入っている場合は発泡酒となるとのこと。独歩ビールでいうピーチやマスカットのこと。いまいち腑に落ちず…
製造量は、ある一定以上の製造量が無いとビールと認定されないとのこと。全く腑に落ちず…安定した製造が出来ることで格付けを行うのはわかりますが、飲み物の種類から分けるあたりが良くわかりません…
何はともあれ、私はエールビールが結構好きで、1番は今や有名になったよなよなビールです。
軽井沢に本拠地があるヤッホーブルーイングの代表的なビールです。
赤坂などにはレストランもあり、食事も美味しいですよ!
最近足を運んで無かったらお店の名前が「よなよなキッチン」から英字に変更になってました。外国人観光客対応ですね。
水曜日のネコもいいけど…やっぱり完成度はよなよなビールに負けると思ってます。