母が去年から始めたゆかり作り💡


この猛暑のお陰もあって、梅酢に浸けてたしそがまぁすぐ乾く‼️

そのあと待ってる潰す作業😱💦💦

しかも色んな人に配るので量が半端じゃない🌀🌀🌀

すり鉢とすりこぎでひたすら潰す。
ミキサー?ブレンダー?じゃダメなの。
とふと疑問に思いながら、言われた通りに潰す😓


息子も手伝いにきてるのか、つまみ食いしにきてるのか近くでジーッと見てる😂


昔の人ってすごいよねと母と話ながら、ゆかり作りが毎年の恒例行事になったら…と考えてしまいました。

でもやっぱり手作りのゆかりは少し粗めで美味しかったです😍❤❤❤