先日yahooの人気検索ワードにまで上がっていた

乳酸キャベツ

ミーハーすぎる私は早速作りたくなりw、

せっかくなのでアレンジレシピも

あわせてブログアップしたいと思います!

 

ところで、みなさん乳酸キャベツって

何か知ってますか?

フランスではシュークルート

ドイツではザワークラウトと呼ばれる

キャベツを発酵させて作る、ようは漬物。

 

ベースになる材料は塩とキャベツ、(+ハーブ)ですが

発酵させ、乳酸の酸味が加わることで、

そんなに酸っぱくなく、爽やかな漬物に仕上がるのです。

また、乳酸の力で、胃腸を整え便秘解消や免疫力アップ&

美肌、ダイエットの効果だって期待できるのであれば、

もうこれはやるしかない!!!!

というわけ。

 

植物性の乳酸菌はキムチもそうだけど、

酸が強い状態でも生きていられるものも多いので

胃や腸にも届きやすいのがポイント。

キャベツにはよく整腸剤にも含まれる

キャベジンとかビタミンとか

食物繊維だって豊富だしね!!

すごいんですよキャベツって!

 

というわけで早速作り方を♥

用意するもの

*キャベツ半玉500gくらい?)

*塩 大さじ1

*砂糖 小さじ1

*ローリエ

*鷹の爪1本

*大きめジップロックの袋

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お好みで

*ブラックペッパーホール6粒くらい

*フェンネル 少々

なんかを加えても美味しくできます!

 

作り方

*キャベツをひたすら千切り

スライサーあればスライサーでも◎。

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*塩を入れてしっかり混ぜ揉み込む

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*ローリエ、鷹の爪、ハーブ入れて混ぜる

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*重しをして1日1回は袋を開け空気をいれて

混ぜ発酵を促す。

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ちなみに翌朝

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*少しシュワシュワしてきて、

酸味のある香りに変化したら完成。

夏なら3日ほど、冬なら5日位で出来ますよー。

 

*煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ

1か月くらいは楽しめます♪

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ただ量が大量なので、途中で飽きてくることも。。。

そんな時はアレンジレシピがオススメ!

 

★キムチとタコで和える

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乳酸キャベツ:キムチ=1:1

お刺身用の茹でだこお好みで。

 

お酒のおつまみにもいいですね♥

 

★野菜たっぷりスープにする

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これは味に深みが出て、

まじでオススメです!

今回は、、、

 

鍋に人参、椎茸、セロリ、大根、トマト、

ベーコンを細かく1cm角位に切り、

乳酸キャベツをお茶碗小盛1杯分程入れ

塩コショウ、ローリエ、鷹の爪半分程を加えてコトコト10分。

醤油小さじ1ほど最後に垂らして完成!

 

仕事が忙しくて疲れてる時、

でもご飯は作らないといけない時、

添加物なしで、簡単にうま味たっぷりの

スープにすることができるのです!

夜ごはんのカロリーも抑えられてヘルシー!

疲れもふっとぶ~♥

 

ぜひみなさんもお試しあれー♥

 

それでは今日はこのへんで!

ばいばーいん

 

Ayako