炊飯器で♪大豆の水煮☆ | ayachan-weblogのブログ

ayachan-weblogのブログ

ブログの説明を入力します。

炊飯器で♪大豆の水煮☆

炊飯器を使えば楽ちんですね♪
豆は80度以上を2時間キープしたら、鍋で茹でた状態と同じになるそうです。保温モードで3時間くらい置いておいてもできますね。
 

 材料
◯乾燥状態で1カップ分
・大豆(乾燥しているもの) ── 1カップ
・お湯(80度くらい。だいたいでいいです) ── 2/3カップ
 

 詳しい作り方
 
01
炊飯器に入れ、炊飯スイッチを押し、炊きます。
02
ザルで水をきって完成です。
03
茹で汁は栄養があるので、ぜひ料理に使いたいです。