今年は、紫蘇が沢山取れていますドキドキ


去年は追加・追加で種を蒔いても、次々と虫に食べられてしまって、結局人間サマの口には入らなかったのですが、やはり植物は2年目~3年目以降になると土地にもなれて勢い出てくるようですクローバー


あんまり取れすぎるので、紫蘇の醤油漬けにして、保存&消費率のUPを図ります。



これが、なかなか使いやすくてGOOD!!


サラダに混ぜてドレッシング代わりに、冷奴の醤油代わりに、さっぱりした風味で紫蘇があまり好きではない旦那様にも好評です。


保存が効くのが何より嬉しい~~割り箸


紫蘇が沢山!って方是非やってみてくださいラブラブ


大好きな茗荷はまだ収穫が今ひとつ。


茗荷の種(とうか根っこ?)を大量に買ってきて植えたのですが、葉が出るばかりで、なかなか茗荷が太ってくれません。


来年に期待かな~しょぼん