おうち夏祭りも一段落し、次の策。
先日、夫の誕生日だったので
お酒が好きな夫のために
子ども達と、おうち居酒屋を開店しました🏮
まずはメニュー作り。
値段設定は子ども達が考えて決定
「これは材料をたくさん使うから…」とか、
「こっちは、切るだけだから…」など
作り方や、材料費のことも一緒に考えて
作ったら、とても楽しかったようです
長女には、貼るのもお手伝いしてもらいました
続いて、お品書き✏️
「おしながき」の文字は
最近ひらがなを書けるようになった
次女に依頼。
でも初めての筆に、大苦戦
何度も書き直して、頑張りました
おかげで、味わいある
「おしながき」が完成
(出汁巻きが、出巻きになっていることに完成後気付いた母。笑)
それから、必要なものを
子ども達にメモして貰って
材料を買いに行きました
「あ、ネギここだ」
「あと何が要るんだっけ」と、
姉妹で相談しながら、お買い物。
リアルお母さんごっこ、
楽しいよねぇ~~
帰宅後、早速仕込み開始
習ったばかりの、水のかさを
得意気に妹に教える姉。
苦手すぎて、バケツでテスト勉強したね。笑
庭の家庭菜園から
しそも摘み取ってもらいました。
これは、和風カプレーゼに使用。
他にも飾りなどに使いました。
プリン好きなパパに
巨大プリンケーキも作成🍮
夕方になって、パパが帰宅したら
いよいよ、本場です………