こんにちは、ayakoです。
4月に入り、ほぼほぼ専業主婦になりました
専業主婦/といえば、主婦のエキスパート✨✨
洗濯に掃除に、料理に…と
「今日は何しよっかな~ルンルン」
ってテンションで、1日の計画を立てて出来る家事は私は好きです。
ただ、唯一、ストレス… とまではいかないけど
プチストレスを感じるのが
晩ごはん作り
専業主婦なのに…
エキスパートなのに…
だけど
熱量をかけて作った割に、無言でたいらげられ
あまりリアクションのない晩ごはんに
ストレスを感じます
そして、熱量がかかるのは
ダイエット中の私のご飯
娘と旦那さんの家族のご飯を、同時に
別々に作っています。
それも、相まって負担に感じています。
なので、ダイエットに効果的な
ヘルシーなお弁当を注文してみようか?とも調べてみましたが
経済的に続けるのは難しそう…
どうしたら、簡単に楽ちんになるかな~って考えて
いきついたのが
秘伝のタレには、ケチャップも入っているので
エビチリのチリソースと、似た香りがキッチンに漂います。
その香りに、食欲がそそられる~🤤
早く食べたい
…の、前に
3日分にタッパーに取り分けます。
片栗粉でまぶしたプリプリの鶏むね肉に
チリソースがよく絡んで、美味しい
ふんだんにニンニクを使っているので🧄
味にコクがあります。
あと、鷹の爪を一本しか入れてないのですが
火を吹く辛さで🔥🔥
水を飲む量が、自然と増えます
そのお陰で、お腹も膨れ、食べ過ぎ予防にもなっています。
そして、私の分が準備されているってだけで
心や時間に、ゆとりがもてて
空いたスペースには
家族のご飯が、どうやったら美味しく食べてもらえるか?って発想になり、晩ごはん作りが
楽しく感じるようになりました。
この調子で、色々なメニューにチャレンジしてみようと思います💕