ダウン月曜日はイワシの梅煮





ダウン木曜日は厚揚げの豚バラ巻き





ダウン今日はカレイの煮つけ




と、今週は


煮込み&味しみおかず


が多かったです。


そんな中で私は比較的


煮物や煮魚


が得意で、よく作りますニヤリ


ママ友さんには


「煮物や煮魚難しくない!?


と言われますが、私は



注意煮物や煮魚は注意

注意鍋に入れたら注意

   注意さわらない注意



というマイルールがあるので
難しくないです照れ


そして触る時は食材を触るのではなく


出来るだけ、鍋肌をグルッとひと混ぜ


するだけです。


火の加減は


弱火か弱火に近い中火🔥


です。


火力は弱いけど大体15〜20分で
出来上がりニコニコになるので
その間次の日の食材の下ごしらえや
子供達とまったりコーヒーしています。(o^^o)