食材の整理をしながら
⬆️パプリカのごま和え⬆️
を作りました![]()
材料は
パプリカ
粉末のごま和えの素
これだけです![]()
作り方は
パプリカを千切りにする
天板にアルミホイルをしいて
のパプリカを並べて
600Wて3分ほど温める
ボウル🥣に
のパプリカと
ごま和えの素を入れて
和え混ぜたら出来上がり![]()
です。
パプリカは生でも食べられるので
作り方の
は省いても大丈夫ですが
私はお弁当🍱用おかずとして
なので、念の為、トースターで
熱を入れました![]()
これを
かつお節をしいた
お弁当カップに入れて
1個ずつラップに包んで冷凍
します。
かつお節をお弁当カップに
しくのは
解凍後の水気防止![]()
の為です。
こうすると解凍後の水気を
かつお節が吸って
いい味もつくのです
この方法は前に
「家政婦のミタゾノ」
でしていた小ワザを
かつお節に変えました。
小ワザでは確か煮物を
お弁当🍱に入れる時に
ゴマをしいてから
煮物を入れる
だったと思います![]()
冷凍保存しておけば
使いたい時にサッと詰めれる
ので、時間や食材に余裕があると
こうしたお弁当🍱用おかずを
ちょこちょこ作っています![]()



