投稿トレンドを見ていたら


時計家事全般の
  時短テクニック時計


とあったので、私流の時短を
ご紹介します。

私がよく時短するのは
お料理ナイフとフォークで、
記事を読んでくださっている方は
私のは記事の中に

朝ご飯しながら〜

という記事を見かけるかと
思いますキョロキョロ



私の時短はこんな感じ上矢印


OKながら&ついでのOK
チョキ下準備や下ごしらえチョキ

ですニコニコ


お料理って作るのは
モチロンですが


下準備もしくは
下ごしらえ


も意外と時間がかかります。
これはお料理が得意アップ、苦手ダウン
関係なく、実際の調理とは別に


ビックリマークビックリマークお料理をするのに
     必要不可欠なものビックリマークビックリマーク


と私は考えています。

だから

やらなくてらいけないし
やらないと調理は
出来ない

と感じています。だけど


出来ればこの時間を短縮して
できた時間を調理や他の家事に
使いたい


と思い、始めたのが


チョキながら&ついでのOK
チョキ下準備や下ごしらえOK


です。ニヤリ


実際どんな風にしているかと
いうと、よくするのが
朝ご飯の支度をしながら

写真左上右矢印右上右矢印下段の2枚の順で



ひらめき電球冷凍したお肉🍖やお魚🐟を
    冷蔵庫に移して解凍

ひらめき電球炒め物用の野菜を切っておく

ひらめき電球味がしみたら美味しいおかずは
    朝作って晩ご飯までねかす


です。

ちょっとしたひと手間だけど

合格先に解凍しておけば後は
   焼いたり、煮たりするだけ

合格炒め用なんかは切っておけば
   後は炒めるだけ

合格味がしみたら美味しいおかずは
   作って盛りつけておけば
   後は温めるだけ

なので、


キラキラ晩ご飯でき上がりまでのキラキラ
キラキラ時間や労力がキラキラ
キラキラ全然違いますキラキラ



実際こうするようになってから


フルタイムパートで帰って来て
ササっと晩ご飯に取りかかれる

突発的な事情が出来ても
慌てず支度が出来る

万が一、その日に使えなくても
次の日の晩ご飯になるから
次の日の下準備が不要


なので、私個人的には


クローバー毎日のご飯作り楽クローバー


です照れ