今日の晩ご飯のネタでもう一つ。
ですが、私の南瓜の煮物
ママ友さんに
「きれいに煮崩れしないで
南瓜の煮物できるね。
何かコツあるの
」
と聞かれます。
その時、私が言うのは
です。
私が南瓜の煮物は
お鍋に南瓜を入れたら 煮汁を多めにして
極力さわりません
弱火にして10分〜15分ほど煮ますが
その間にさわるのは1回か2回 それも鍋はだをぐるっと
なぞる程度
です。
野菜の煮物って素材や
切った時の大きさにも
よりますが、弱火でも
10〜15分ほどで煮えます。
そして煮汁を多めにしていたら
になるので
煮ている間ホッとけます
私的な考えですが
煮崩れするものって
さわるから煮崩れる
と思うのです。
だから南瓜の煮物もですが
がきれいに煮るには
1番いい方法じゃないかなと
思います

