今日の晩ご飯のネタでもう一つ。


上矢印今日の晩ご飯の南瓜の煮物

ですが、私の南瓜の煮物
ママ友さんに


「きれいに煮崩れしないで
    南瓜の煮物できるね。 
    何かコツあるの?


と聞かれます。

その時、私が言うのは


キラキラ南瓜の煮物はキラキラ
キラキラさわらないキラキラ


です。

私が南瓜の煮物は


合格お鍋に南瓜を入れたら
 煮汁を多めにして
 極力さわりません


弱火にして10分〜15分ほど煮ますが


合格その間にさわるのは1回か2回
   それも鍋はだをぐるっと
   なぞる程度


です。

野菜の煮物って素材や
切った時の大きさにも
よりますが、弱火でも
10〜15分ほどで煮えます。

そして煮汁を多めにしていたら

花火焦げつき防止花火

になるので
煮ている間ホッとけますニコニコ


私的な考えですが
煮崩れするものって
さわるから煮崩れる
と思うのです。


だから南瓜の煮物もですが


キラキラ煮崩れするものはキラキラ
キラキラさわらないキラキラ

がきれいに煮るには
1番いい方法じゃないかなと
思います照れ