今日の晩ご飯にわかめスープを
作りました。
我が家では使いやすいから
乾燥わかめを水で戻して
使うのですが
❓乾燥わかめをもどした水って
捨てていますか❓
私は昔は捨てていました。
けど10年以上前に見たTV📺の
お料理番組で
水でもどした後の
乾燥わかめのもどし汁は
わかめの旨みが出てるから
スープとかに使うと便利
とやっていて、試しにしてみたら
わかめの旨みがプラスされて
美味しい
ので、それ以来
乾燥わかめをもどした後の
汁は捨てずにスープに
しています。
今日はそれに暑くてエアコンや
冷たい飲み物で体が冷え気味

なので生姜(しょうが)のみじん切りを
プラスしました
さあ、これから晩ご飯です

