今日の晩ご飯にわかめスープを
作りました。

我が家では使いやすいから

乾燥わかめを水で戻して

使うのですが


乾燥わかめをもどした水って
 捨てていますか❓


私は昔は捨てていました。

けど10年以上前に見たTV📺の
お料理番組で


水でもどした後の
乾燥わかめのもどし汁は
わかめの旨みが出てるから
スープとかに使うと便利

とやっていて、試しにしてみたら


!中華だしだけで味つけするよりも
     わかめの旨みがプラスされて
     美味しい!


ので、それ以来


乾燥わかめをもどした後の
汁は捨てずにスープに


しています。


今日はそれに暑くてエアコンや
冷たい飲み物で体が冷え気味雪の結晶
なので生姜(しょうが)のみじん切りを
プラスしましたおねがい

さあ、これから晩ご飯ですナイフとフォーク