私は基本的にですが
朝ご飯しながら
その日の晩ご飯作り
晩ご飯の支度しながら
次の日の朝や晩ご飯の下準備
をします。
その時に大活躍するのが
これトースターや食器類を
置いている棚の一番上のスペースです。
このスペースに作って粗熱を取りたいのや
下準備済みのをちょっと置いたりするので
私のご飯作りの時に大活躍
&
欠かせないスペース
で、いつの間にか
粗熱スペース
と呼ぶようになりました![]()
そしてもう一つ、私の
ご飯作りに大活躍
&欠かせないのが
今風に言うとフードカバー。
昔風に言うと蠅帳(はえちょう、はいちょう)
です。
これも粗熱取りや
すぐ使うからラップはしなくて
いいけど、ちょっとカバーしたい
って時にとても便利で
これで何代目かな
というくらい
愛用しています![]()
このフードカバー。
いつもは安くて手軽だから
¥100ショップで買ってたのですが
この前
「洗えるフードカバー」
というのを見つけたので
今度買い替える時は
これにしてみようかなと考え中です![]()


