こんにちは
下処理に欠かせない相棒
汚れたらサッと替える
今日は食材の小整理や下処理を
したのですが、私には
があります。それは
「古新聞」
です。
最近、新聞🗞をとってないところが
多いようですが、我が家は
新聞好き、チラシ好きなのと
古新聞の利用
するので新聞🗞をとってます。
そんな古新聞を食材の小整理や
下処理に使う時は
こうして1/4に切ります

1/4に切ると使いやすいのと
魚🐟を捌(さば)く時に
まな板の上に数枚重ねておいて
汚れたらサッと替える
ようにしていくと
スムーズに下処理しやすいし、
まな板が汚れないです。
この方法は確かかなり前に
新聞🗞のコラムみたいなのに
載っていたのを見つけて
それからずっとこうしています


