こんばんは
今日は本当に暑かったですねぇ
暑くなってくると、段々、台所に立ちたくなくなってくるという
ここ最近、私の睡眠時間は2~3時間。そう、不眠症なんですね
不眠症と言っても、私の場合は中々入眠できない、眠ったとしても途中で覚醒してくる。
この二つが大きな要因となっています。
昨日も23:30くらいにベッドに入り、娘はグッスリでしたが私は日が変わった3:40くらいに眠くなって寝て、6:30くらいに腹痛で目が覚めてそこからはずっと起きていたので
3時間寝たかなぁといった感じ。精神科でもらっている眠剤が、最近は効かなくて困っています仕事の依頼もパンパンなので、お昼寝といった事もできず・・・病院の先生からは、お昼寝するなら30分くらいで止めておいてと言われるものの、寝ると3時間とか寝てしまいそうなので、頑張って仕事をしています。
さて、今日の晩ご飯は
・ピラフ
・やみつき大根サラダ
・切干大根とわかめの味噌汁
です。
私が夜、お米を食べない日の方が多いので1合炊いても余るんですよね
そんな余った冷やご飯を今日はピラフで消化しましたので、今日は私もお米を食べました。
ピラフ
・ピーマン 2個 ・ハム(4枚入りパック) 1パック
・玉ねぎ 1/4玉 ・冷やご飯 1合くらい
・塩こしょう 少々 ・しょうゆ 大さじ2
1:ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。玉ねぎも皮を剥いてみじん切りし
ハムは小さめの角切りにする。
2:熱したフライパンに油をひき、ピーマン・ハム・玉ねぎを炒めていく。
3:玉ねぎが透明になってきたら、冷やご飯を入れ炒めていく。
4:ご飯がほぐれたら、塩こしょうとしょうゆを入れて味を整える。
やみつき大根サラダ
・大根 100gくらい ・ごま油 大さじ1 ・コチュジャン 小さじ1
・とりがらスープの素 小さじ1
1:大根は皮を剥いて、千切りにする。
2:ボウルにとりがらスープの素・ごま油・コチュジャンを入れて混ぜる。
3:ボウルの中に大根を入れて、調味料と大根を馴染ませる。
切干大根とわかめの味噌汁
・切干大根 ひとつまみ ・わかめ ひとつまみ
・水 350ml ・顆粒だし 小さじ1 ・味噌 大さじ2
1:鍋に水・顆粒だし・切干大根・わかめを入れてひと煮立ちさせる。
2:ひと煮立ちしたら火を止め、味噌を溶く。
娘はピーマンが嫌いなわけではないのですが、ピーマンのみは食べないので
『ご飯と一緒にゴックンしちゃいな』と言ったら、頑張って食べてました♪