![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/20/aya-m817/fb/2b/j/o0800045013483693366.jpg?caw=800)
私が料理好きで塩にこっていて・・・
ってことならカッコいいのですが(^_^;)
実はこのコレクション
小学生の息子の趣味です(笑)
小さい頃(今も十分小さいですが…)から塩が大好きで
旅行先で試食をしては自分好みの塩を買って帰る息子ちゃん。
沢山の種類を売っているお店に行くと試食しまくりですごいですよ(´д`|||)
家では色んな料理に塩をかけています。
ときには皿に何種類かの塩を出しポテトなどにそれぞれ付け、味の違いを楽しみながら食べたり。
通ぶってるところが笑えます(笑)
そんな息子の大好きな塩を少しだけ紹介したいと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/20/aya-m817/01/de/j/o0800045013483693898.jpg?caw=800)
こちらは沖縄の塩です。
ぬちまーすや雪塩はわりと有名ですよね。
この中にはないですが、ぬちまーすの塩ドレッシングがものすごく美味しいんですよ~。
特にキュウリとの相性が抜群!
珊瑚の塩は粗塩で、トマトにモッツァレラチーズをのせオリーブオイルとこの塩をかけて食べるととっても美味しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/20/aya-m817/2c/f0/j/o0800045013483694147.jpg?caw=800)
こちらはハワイの塩。
味がしっかりしてて、それでいてまろやかさもあってとても美味しいです。
右の物が沢山入ってるので普段のお料理に使ったりしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/20/aya-m817/79/fc/j/o0800045013483694300.jpg?caw=800)
こちらは小笠原諸島の塩です。
こちらも粗塩で焼き魚によく合います。
お友達が父島出身なのでお土産にいただきました。
この塩を頂いて息子は大喜びで、
一緒にもらったお菓子には目もくれず塩のつまみ食いをしてましたよ(^_^;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151114/20/aya-m817/53/ce/j/o0800045013483694528.jpg?caw=800)
こちらは揚げ浜塩。
日本で唯一、江戸時代から続く揚浜式製塩法で作られてる塩だそうで。
以前鉄腕ダッシュのラーメン企画でこちらの塩を紹介していました。
粗塩で少ししっとりとした塩です。
実はこちらはとある旅行会社さんに「ご自由にどうぞ」ということで置いてあり頂いてきたのですが・・・
最近無印良品で販売しているのを見かけました。
しかも結構高い(*_*)
もう少し頂いてくれば良かったな~(笑)
息子が好きで集め始めた塩ですが、
最近になって私も味の違いや使い分け方が少しわかってきました。
そうなると塩集めが楽しくなってくるんですよね。
またどこか行ったときには息子と一緒に塩を見てきたいと思います(笑)