さつまいも1個で作る米粉蒸しパンのレシピ!
皮を剥いたサツマイモと、皮を剥かないサツマイモで分けて水に浸す
両方とも3分ぐらいレンチン
皮を剥いてないほうをつぶす
潰したサツマイモペーストに、きび砂糖60g、ベーキングパウダー5g、米粉50g、牛乳100、たまご1つと混ぜ合わせる
(この辺の分量はさつまいもの量によって自分で調整してね)
ちなみに米粉とベーキングパウダーはこちらを使用。
最後にレンチンした皮付きのさつまいもをトッピングしたら
蒸して竹串で生地が張り付いてこなくなるまで
蒸してね!
セイロで蒸したよ!!
私はタケミのセイロ使ってまーす!!!
完成
旦那さんに朝ごはんで持ってってもらったり、
夜食にお腹空いたときのおやつに大活躍してます
米粉もあんまり入ってないから、
ほぼサツマイモの米粉蒸しパンでしたー
次は干し芋作る!