さつまいも1個で作る米粉蒸しパンのレシピ!



皮を剥いたサツマイモと、皮を剥かないサツマイモで分けて水に浸す


両方とも3分ぐらいレンチン


皮を剥いてないほうをつぶす


潰したサツマイモペーストに、きび砂糖60g、ベーキングパウダー5g、米粉50g、牛乳100、たまご1つと混ぜ合わせる

(この辺の分量はさつまいもの量によって自分で調整してね)


ちなみに米粉とベーキングパウダーはこちらを使用。


最後にレンチンした皮付きのさつまいもをトッピングしたら


蒸して竹串で生地が張り付いてこなくなるまで

蒸してね!


セイロで蒸したよ!!

私はタケミのセイロ使ってまーす!!!



完成ラブラブラブラブラブラブ


旦那さんに朝ごはんで持ってってもらったり、

夜食にお腹空いたときのおやつに大活躍してます泣き笑い


米粉もあんまり入ってないから、

ほぼサツマイモの米粉蒸しパンでしたー泣き笑い


次は干し芋作る!