昨日の夕飯







手作りでごま坦々豆乳鍋作りました🫕
ひき肉を味噌、砂糖、豆板醤で炒めて別にしておく
鍋にもやし、白菜、ニラ入れて
美味しい無調整豆乳に
ねりごま、
にんにくすりおろし1かけ
味噌大さじ1、鶏がらスープ大さじ3、入れて酒100mlぐらい入れます
豆乳は合計で400mlぐらい使うかな
あと少し水足したりして調整したら
鍋にどんどん豆乳inして
ひき肉最後にどーーんと入れて煮込んだら完成
鷹の爪入れたかったけどえれな食べるから我慢!
最後にラー油とごま油を回しかけてね
レシピはインスタ参考にしようと思ったけど、材料見たら自分の好きな感じで作ったほうが美味しそうだから
途中から自分でアレンジしまくりました。
ちょいと、塩麹入れたりもしてw
豆乳が少し分離しちゃったけど
美味しかったなー!!!
えれなだけ、おにぎりも追加で。
私たちは鍋だけ〆もなし!
なんて健康的
こちらの生味噌がおいしすぎるので
ついつい味噌入れたくなります
おススメの鍋貼っときます