さて今日の夕飯は
肉と魚を摂取すべく、、、
油淋鶏、タラの甘酢あんかけにしましたー!
油淋鶏はささみで作ってみたよ!
さしみこんにゃく
黒米玄米はえれなも食べれるよ♡
青梗菜とたまごのスープ!
フワフワたまごだけ尚人くんにやってもらった!
タラの甘酢あんかけは、我ながら初めて作ったけど
うまくいった
こちらの骨取り冷凍タラが超便利
バラ冷凍でジップロックなので扱いやすいの!
解凍して、半分にカットして(焼くと身がほぐれちゃうからカットはしなくてもいいかも!)
塩コショウで味付けして片栗粉を振っておいたタラを
焼くよー!
焼いたらいったん皿移して、だし汁200mlほどに野菜をinして、煮えたら醤油大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ2の甘酢餡のタレを入れて、最後は水溶き片栗粉でとろみをつけた餡をタラの上にかけたら完成
めちゃくちゃ美味しかった!キクラゲが余ってたから入れたけど、しいたけとかでもいいんだよー!
冷凍銀ダラは、えれちゃんよく食べてた!
やわらかくて美味しいし、脂もちょうどよく乗ってて。銀ダラで骨がないのはほんとに珍しいよね
楽天でめちゃくちゃ売れてるやつだから、
売り切れる前にぜひ!