宝石白きんぴらごぼう
宝石白かぼちゃの煮付け
宝石白ピーマンのおかか和え
宝石白人参の甘煮
宝石白チーズ入りウインナー
おかず冷凍食品は、レンコン肉詰、お好み焼き風団子、焼き鳥
 
宝石白」は手作り!レンジで作ってます
 
きんぴらは、カットされて水漬けされて売ってます(100円ちょっと)
それを洗ってお弁当の量だけ容器に入れて
白だし大1と麺つゆ大1ををかける
ふんわりラップして600wで3分すればOk
あとは、サッと混ぜて蓋したまま3分蒸らします
(1袋作るなら、レンジで5分蒸らしも5分)
 
アレンジ編としては、柚子胡椒味
七味味、すりゴマ味、ゆかり味
ご飯にかけるゆかりを少しだけ入れるんです
 
結構色々作れますニコニコ
 
 
 
 
 
 
ピーマンのおかか和えも基本は同じ
カットしたピーマンを容器に入れて600wで1分
かつお節、麺つゆで和えればOk
 
 
かぼちゃも、
容器に入れて600wレンジで2分
あとは麺つゆを入れて軽く混ぜそのまま置いておけば
汁を吸いとって柔らかくなります
私はカットされた冷凍かぼちゃを使ってます
衛生的で手間を考えるとお弁当用なのでこれが使い勝手がいいんです
 
 
 
夕飯にするなら生かぼちゃをカットして600wで5分
大きさとレンジによって時間は変えてOk
生かぼちゃは水分が飛びやすいので、カットしたあと軽く濡らしてからレンチンするとふんわりと出来上がります!
 
 
 
宝石白いんげんの白だし和え
宝石白ほうれん草とコーンベーコンのバター醤油
宝石白ニンジンの甘煮
宝石白カリフラワー温野菜
冷凍おかずは、肉団子、イカの甘だれ、マヨつくね
 
 
 
ほうれん草・コーン・ベーコンが入っている冷凍野菜を見つけました
ほうれん草といえば、バター醤油味!
ほうれん草のバター醤油味ってレンジでも簡単にできるんです
 
 
 
作り方は、材料を容器に入れたら
ふんわりラップをして表示時間レンチンするか
600wで1分半、足りなければ10秒足しましょう
 
 
 
熱々な状態で蓋を開け
バター、醤油、塩をひとつまみ加えて混ぜるだけ
フランパンいりません
もちろん、生野菜でも同じです。
ただ、生野菜を使うならレンチンしたあと、必ず水気を切ってくださいね!
水分がたくさん出ているので味が薄くなってしまいます
 
 
 
インゲンは丁度いい大きさに切って
ふんわりラップ600wで3分
白だしで味付けすればばOK
冷凍インゲンなら、1分半ぐらいです
 
 
 
量を多くすれば
どちらも夕飯のおかずにもなりますよ!
レンジの加熱時間も30秒〜2分追加してくださいね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宝石白いんげんの胡麻和え
宝石白人参の甘煮
宝石白カリフラワー温野菜
宝石白チーズ入りウインナー
おかず冷凍食品は。つくね、焼き鳥、お好み焼き風団子
 
 
 
インゲンは、レンチンした後に
めんつゆとすりゴマで和えています
カリフラワーは、軽くお塩を振りかけています
 
 
 
 
これは月曜日のお弁当です
月曜の朝って、気力がない。。
前の日、日曜日に準備する気力もないんです
だから、朝になってバタバタと作ります
 
日曜日の午後は、いつも夕方にはお風呂はいって
夕飯も手際よく作り、9時には寝てます(笑
日曜の夜、明日のことを考えて疲れた気分になるのが嫌なので
早め早めに行動して寝る前は
ゆっくりとまったりと過ごすのが好きなんです
 
 
日曜日にお弁当の準備しなきゃ病に・・・なりたくない(苦笑
たまに午前中に
お昼ご飯と一緒に準備したりもしますが・・・それはレア
希望としては、
 
 
 
 
 
 
月曜日はお弁当休息日にしたい(笑
 
 
 
 
 
麺の日にするとか
サンドウィッチもいいかも
 
 
とにかく、月曜日のお弁当作りのメニューは考えたくない!?
包丁使いたくない(笑
 
 
 
 
そこで考えたのが、娘の好きな焼きおにり!
これを上手く利用して
 
 
冷凍焼きおにぎりとスープ弁当ってあり?
 
 
 
焼きおにぎりを3個持たせて、熱々のスープを持たせる
冷凍ゼリーもオヤツにつければ上差しありでしょうキラキラ
 
これ、いいかもしれない!
 
 
 
 
 
 
 
娘の反応・・・どうだろう。。。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お弁当シリーズ