今日の那覇のお天気は晴れ!
ほんとに天気がいーい!!
本当に^^に気分がいい朝になりました
 
窓を全開した時の、あのヒンヤリした風
大好きですね(笑
どんなに寒い日でも朝は必ず窓を全開にします
室内の空気の入れ替えはもちろろんですが
家の中の植物たちへ新しい空気を届けます
 
 
 
そんな朝、わたしが一番始めにする家事といえば
もちろん”朝ご飯”ですね!
 
我が家の朝ご飯はボリュームがあります
これを見ると驚かれる方が多いかもしれませんね(苦笑
 
 
いつも、決まってパンかご飯が主食になります
今回は、パンシリーズをご紹介
 
主食がパンの時は
バーターやジャム
 
チューリップ黄ピーナツバター&はちみつ(ピーナツバター味)
 
チューリップ黄とろけるチーズ&コショウ(コショウ入りチーズと同じ味)
 
チューリップ黄ケッチャップ&とろけるチーズ&コショウ(ピザパンになってます)
 
チューリップ黄バーター&甜菜糖(シュガーバターは相性がよくて美味です)
 
チューリップ黄とろけるチーズ&マヨネーズ&コショウ(マヨネーズパンです)
 
チューリップ黄ポーク&とろけるチーズ&コショウ(ポークチーズサンド
 
チューリップ黄ハム&とろけるチーズ(ハムチーズサンド
 
チューリップ黄シーチキン&マヨネーズ&コショウ(シーチキンマヨパン
 
など、結構レパートリーあります
 
チーズは
とろけるスライスチーズでも、普通のスライスチーズでもOK
わたしはモッツレラスライスチーズ
娘は、チェダースライスチーズ
彼は、とろけるチーズ
が好きなので、3種類常備してます(苦笑
 
焼くと時は、
チーズがあるものは全部のせてから焼きます
焼き時間はご自身のトースターに合わせてくださいね
わたしは4枚焼きのトースターで、3枚同時に焼いてます
冷凍パンをそのまま焼くので7分ほどかかってます
20㎜以上の厚手のパンの時は10分かかります
 
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たまに、食パンじゃない時もありますが
基本、食パンです
トップバリューのオリーブオイルで作られた食パンをよく買います
 
たまーに乃が美の食パンを買います
 
2~2,5cmの厚手にカットして焼くのが好きです。
やっぱり、バターが好きですね
甜菜糖を使ったシュガーバターもgood
美味しいのに、残念なのがマーガリンを使用していること
バターやオリーブオイルなどを使用した
健康にも配慮した食パンも欲しい!
脱マーガリン商品、少し高くなっても食べてみたいです
 
発がん性物質のマーガリン・・先進国だからこそ規制してほしいところですが
日本はこういう規制が本当に遅いとおもいます
確かに一斉に規制をすると
流通やコスト、畜産業界、外食業界など色々な分野で
痛手を被ることはや無得ないでしょう・・・
そうなると動けず・・が現状なのでしょうか
 
副食は、卵料理が中心
スクランブルエッグや、目玉焼き、ゆで卵、オムレツ
時々、ウインナー、シュウマイなど
前の日の夕飯のパスタだったりもします(笑
 
 
サラダは、主にカットサラダを買ってきています
朝は忙しいので、
洗わずそのまま出せるカット野菜には本当に助かっています。
キャベツや人参の千切りにトマトを添えて
時々、大葉やブロッコリースプラウトなどもいれてます
 
 
次に果物、定番なのはバナナ
それから、リンゴやキウイも
旬の果物もくわえます
 
バナナが1本余っていたら
それを3個にカットして
他の果物を添えたりします
 
大事なのは
1日に多くの種類の野菜や果物を食べること
それを心がけています
 
 
 
 
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それから、スープ
スープは味噌汁だったり
お吸い物、野菜スープ、コーンスープ、中華スープ
なんでもありです
1回で3食分の量を作るので
パンなのにお味噌汁なんて
我が家では普通です(笑
 
下の写真は、残り物のカレーを
カレースープにして出しています
 
 
どうでしょう、パン朝食シリーズ
 

凄い量ですよね(苦笑

でも、小さいころから食べているので

娘も、もちろん完食して学校へいきます

 

時々、友達に朝ご飯の相談をされることがあります

何を作っているか聞かれますが

わたしは我が家の食事のことは言わずに

おにぎりとスープ、そしてバナナがあれば十分と話します

 

朝ご飯って、どの家庭もそうですが

ほんと大変なんです

頑張って作るのも大切ですが

毎日のことなので力を抜いて用意することも大切です

 

だから、我が家の朝ご飯をみて

これなら出来るかも・・という物を1つ探して

試してみる

これでいいんです

 

 

 

私にとって

 

生活モチベーション=朝食作り

 

自分の理想の朝ご飯を作ることが

生活モチベーションの1つなんです

 

しっかりとした朝ご飯を作れた日は

気分がすっきりします!

 

逆におかずがなかったり、サラダがなかったりすると

なんだか忘れ物をしてる気分になるんです。。

帰りにサラダ買って帰らなきゃ!って思います(笑

 

 

モチベーションを上げる

常にモチベーションを高いまま続けることはできません

下がるのは普通だし

下がるからこそ、次上がるんです

 

大切なのは下がってきても

自分を嘆いたり、落ち込んだりしてはいけません

モチベーションに波があることが

今、生きてるってことなんだから

 

 

人にはそれぞれ、たくさんのベーションがあります

 

それが、自分には大切でも

他の人にとってはなんともなかったりします

 

そう、それがモチベーションです

 

まず、自分のモチベーションを探します

そして大切なのが

モチベーションが下がってる時は

とことん下げちゃいましょう

 

手抜きしちゃえばいいんです

同じ手抜きでも、

『こんなことしててはダメだわ』と思って手抜きするのと

『あーぁ、なんて気持ちいいんだろう』って手抜きすること

同じ手抜きでも、気分が違います

同じ時間だけ消費するなら

どうせなら、気分のいい手抜きしましょう(笑

 

そして、思う存分手抜きを満喫したら

よし!今日はこれしよう!!

と始めればいいのです。

 

 

あなたの生活モチベーションはなんですか?

 

 

今は、休憩中?

それとも、上昇中?

 

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