なので、そろそろお弁当も
傷まないように工夫してます
冷却シートの上に置いて完全に冷ましてます
左の容器には、昨日の夜に作ったお弁当のおかずが入っています
朝はそれをそのまま入れるだけ
左手前のごぼうは、カットされ水に漬けられて
たしか100円ちょっとで売ってます
それをよく洗ってザル上げしたら、この小さな容器に入れて
麺つゆを容器の1/4ぐらいでいれて
軽くふたをのせて600w3分します、
よくかき混ぜて、更に600wで30秒かき混ぜます
あとは冷ましてから冷蔵庫に入れるだけです
今回は傷みにくいように柚子胡椒を加えています
持ちもいいですし^^ピリ辛で美味なんですよ
麺つゆの代わりに白だしでも美味しい
今日のかぼちゃは、白だしをいれ潰してあります
娘のは飾り人参をいつも2つわたしは1つ
今回は、飾り人参の枠の部分も温野菜としてそのまま入れました
同じお弁当ですが、盛り付けでダイブイメージが違いますね
赤い3個の物体・・
トマトでなく、『金時にんじん』、赤い人参です
抗酸化作用があり、とても体にいいお野菜です
でも中々手に入りません。
見つけたら買ってみてくださいね
(わたしはスーパーで1本200~300円ぐらいだったと思います)
普通の人参よりも人参臭みがなく、甘いんです^^
沖縄の黄色い人参『金美にんじん』よりもくせがないんですよ
だから、きんぴらにしてもサラダにしてもGood!
皮はピューラーでなく包丁の背でこそぐといいですよ^^
ここ最近、お粥生活の娘
お弁当もお粥なんですよねー
白米とお粥、
どちらも毎日作るのでちょっと大変だけど
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
やっと慣れてきました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
お弁当は白粥、夕飯は雑炊にしてあげてます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
昨日のお弁当
私のお昼ご飯
キンピラは和風味に、カボチャは麺つゆで味付け
インゲンは、白だしに胡麻和えです
同じ食材でも味付け次第でレパートリーが簡単に増えます
これはまた別の日のお弁当
ご飯がないので、焼きおにぎり投入してます
おーぉ、安い!!と、即手に取りました(笑
サイズは小さいですが、お得だったので購入
この時期のメロンなので甘いか・・・不安でしたが
この時期のメロンなので甘いか・・・不安でしたが
暖かい沖縄だからこそのこの時期メロンですね!
なんと、切ると肉厚!
びーっしり!身がついてる!
しかも完熟で、超、超食べごろだし(嬉
指でそーっと種だけ取りました
スプーンで取るなんて・・・この肉厚で完熟なメロンには勿体なくて、、
できませんでした(笑
ほんと甘かった
もう2玉ぐらい買って食べたい^^まだあるかしら・・・
最近、よく購入してるのがこちら
『白だし GOLD』これ、風味がとにかく好き
この『あごだしつゆ』これも美味・・・
ダシに使うにはもったいないぐらい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だけど、もちろんダシにに使用
そして調味料としても使ってます^^
私の近くのスーパー5,6件中1か所にしかなくて。。。
ネットの方が買いやすいかな??
成分的には、添加物少し多い気がしますが味が優ってます
最近買って重宝してるのが、この『おろしにんにく』
お粥に少し垂らすと、美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
きっと、卵焼きとか、ヤッコなどにいいと思います
ただ、濃縮4倍なので^^気を付けて使ってくださいね!
料理に生ニンニクは欠かせないので
うちの冷蔵庫には必ず常備されてますが、なによりも
すり下す手間がめんどくさい![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
カットなら、すぐできるんですが。
それで、買ってみたんです。
びっくり!しっかりニンニクだった(笑
今では、お吸い物や煮物に使ってます
国産にんにく1個400円するので
このおろしにんにくを使うとお財布にも優しいです
お買い物する時
私はできるだけ沖縄の食材を選んで買うようにしています
地産地消はもちろんですが
その土地で育った物を食すことは
その土地で生活する人にはとても大切なことなんです
たとえば他県で育つ野菜よりも沖縄で育った野菜の方が
抗酸化作用が高いため、沖縄で生活してる人には凄くいい!
美容や日焼け防止にもいいんです
沖縄は冬でも見えない日差しが強いので、
日ごろから県産野菜を意識して食べるといいですね
それぞれの土地のお野菜やお肉魚を食べる事こそ
健康で強い体を作る第一歩に繋がります
買い物へ行ったら、是非地元野菜を探してみてくださいね