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これから紹介するお弁当は
温野菜弁当です
娘が食欲がない時に
野菜だけがいいとリクエストされた時に作りました
なので、あまりお肉類入っていません(笑
ダイエットお弁当ですね!
 
 
種類多く野菜を使うようにしてますが
私のお弁当作りのポイントは、たった1つ
やっぱり『彩り』です!
 
いつも、赤やオレンジ・黄色のどれかを必ず入れます
一色入れるだけで明るくなるんです。
人参やトマト、パプリカ、コーン、カラーピーマン、かぼちゃなど
2色入れると、もっと明るくなるんです
 
 
 
 
そして、グリーンを入れることが
もう1つ大事なポイントです。
 
赤やオレンジを引き立てるためにも緑は大切
ブロッコリー、インゲン、アスパラ、オクラ、
ほうれん草、小松菜などの身で野菜
洗って・カット・レンジでふんわりラップ1分~3分
 
味付けは、バター&醤油、めんつゆ&黒ゴマ、
白だし&マヨネーズ、麵つゆ&柚子胡椒
麺つゆ&ニンニク入りらー油、ごま油&白だし
白だし&ニンニク入りらー油
などで味付け
ベーコン、ちくわ、ハム、ウインナー、ひき肉などとを加えると
ボリュームのあるおかずになります
 
そして、もう1つの野菜
フリルレタス、サニーレタスなどを仕切りにする葉野菜!
これが、彩りには結構大切なんです^^
サラダとしてビタミンCも摂れます
ひらひらしてる葉野菜が可愛いです!
彩りにこの仕切り葉野菜があるだけで
美味しくみえちゃうから不思議です。
2~3回分を洗って水をしっかり拭き取ります
容器の底にクッキングシートを置き
野菜をいれると4,5日もちますよ^^
使うたびに洗う必要ありません!
 
 
冷凍焼きおにぎり~
凄く便利で美味しいですよね♬
 
たくさんのメーカーから出ていますが
娘が好きなのは、
ニッスイの大きな大きな焼きおにぎり6個入りです
お米がふっくらしてて、この醤油たれが美味しい^^
お弁当用のご飯が足りない時などに
ほんと便利なんです
 
 
 
ジャガイモ、レンジで茹でて
クレイジーソルトで和える
 
インゲンとピーマンはレンジでチン
麺つゆ&おかかで味付けしてます
 
 
塩おにぎりとスープ、スコーンも一緒に
アフタヌーンティーの三角スコーン
 
これ、美味しいですよね!
チョコもいいですが、プレーンが一番好き
いつも行くと10個ほど買ってきて、冷凍保存しちゃいます
メロンパンも同じく冷凍保存します
 
冷凍から出してオーブントースターでサッと焼くと
ほんと焼きたての味です
1個で結構お腹いっぱいになるのもいい^^
 
今回は、おにぎり1つしかなかったので
冷凍のまま持たせました。
お昼には自然解凍されてて
美味しく頂けすよ!
 
 
 
こちらは、温野菜チャーハン弁当
 
けっこうボリュームあります
 
大きなどんぶり弁当に入れているので
お腹いっぱになるはずです
 
 
 
 
 
 
こちらも温野菜弁当
ご飯いらなーい言うので
野菜だけのお弁当です。
結構、量があります
これと、飲むゼリーを持っていきました
 
 
 
わたしのお弁当作りは
フライパンを使わない
ガスも使わない
基本レンジオンリーです
 
 
 
その為洗い物も少ないし
とにかく簡単
品数多く大変そうに見えますが
1品で2~3日分を一度に作ります
基本3種類以上を常備、
足りなくなってきたらその分だけ増やす!
その時の旬野菜で作れば更にいい!
 
でも
野菜が高い時や、忙しい時
冷凍野菜を使うのもgoodですよ
必要な分だけ解凍して、味付けするだけなので
手間もかかりません。
何より、青果では手に入り難い野菜も
冷凍食品では意外と手に入りやすいものです
量も1袋にけっこう入ってるので
数回に分けて使えて安心
値段も手ごろだったりします
 
生野菜を買ってダメにするより
冷凍野菜を使って上手に食品ロスを減らすことも
大切だと思います。
 
 
 
夕飯やお弁当で
残ってしまった中途半端な野菜ありますよね~
その野菜、週末の冷蔵庫掃除で放出しましょう!!
 
カレーや、シチュー、クラムチャウダー、
野菜スープ、ミネストローネ、野菜鍋にして
冷蔵庫の野菜・きのこを思いっきり使っちゃいます
ダシが効いて美味しいし、
何よりも月曜の買い物が楽!
 
冷蔵庫に残った材料を気にせずに
新しく献立を考えられるからいい!^^/
 
今週買った野菜は、今週末で消費しちゃいましょう(笑