みなさん、こんにちは
久しぶりの投稿ですがお元気でしょうか?
 
昨日は娘とチョコ作りで半日過ぎたというお母さん
きっといっぱいいますよね!
 
わたしもその一人
 
 
 
久しぶりに作りました
毎年、娘の周りは友チョコは買う派が多かったのですが
今の高校は、手作り派がほとんどらしく
作りたいと言ってきたので
娘がネットで構想を練って
ふたりで買い物して準備をしました
 
作り方の過程の写真はないのですが、
作り方は簡単です
でも少し手間がかかってます(苦笑
 
色分けした分の手間と
ラッピングの手間ですね。。
時間がない時は、あまりお勧めしません(笑
作り方は簡単ですよ
 
材料
用意したのは、好きなクッキー
オレオの予定でしたが完売でコーヒークッキーに変更
 
コーヒークッキー5箱
ミルクチョコレート5枚
クッキーを砕いて
溶かしたミルクチョコレートと混ぜて
容器の1/2にいれます
 
 
ローストチョコレート2枚
苺のチョコレート2枚
ホワイトチョコレート2枚
それぞれ、溶かして
3種類のバリエーションです
チョコ、苺、パイナップル味
 
上に
ミックスナッツ(無塩)
かぼちゃの種(緑色)
クコの実(赤色)
パイナップル(黄色)
チョコが固まる前に飾ります
それがこの下の写真
 
 
 
これはチョコシリーズ
板チョコが1カットも入ってます
 
 
これをチョコペンシルで斜めにかけます
 
 
それぞれ、
ホワイトチョコには黄色のペンシル
ストロベリーチョコにはピンクのペンシル
ローストチョコにはグリーンのペンシル
色を変えると見栄えがしますね
 
ホワイトチョコがなかなか固まらなくて
昨日の沖縄は暑くて24度も日中あったので(困
5分ほど冷蔵庫で固めてラッピングしました

 
固まってきたら、
カットしたペーパーの上にチョコを置いて入れます
 
 
 
リボンをかければ出来上がりです
 
 
りぼんは色別にしました
 
 
同系色で揃えたので
可愛く仕上がってます
 
 
朝までに溶けそうなので
1部屋だけクーラーつけました!
 
冷蔵庫に入れてしまうと、
学校着くまでに温度差で溶ける恐れがあるので
常温+クーラーにしました
 
 
今日は20度までしか上がらないので
手渡すまではたぶんOKでしょう。
 
 
 
今日は、友チョコいっぱい貰ってくるかな?
楽しいバレンタインを過ごしてね!