今日は少しゆっくリ起きて
 
朝食を作る
 
 
 
image
最近、よく食べているトマト
 
甘味が強いから好き
はじめて口にした時はフルーツトマトかと思ったぐらい
最近食べた中では、断トツに甘い
 

 

 

ホットケーキには

バターとブルーベリージャム

沖縄県産のインゲン
 
ホットケーキの生地を準備してる間に
インゲンを茹でる

 

 
好みのドレシングをかける
 
丸いインゲンも平たいインゲンも好きだけど
料理しやすいのは断然、丸
 
 
 
ホットケーキが
思ったよりも丸く焼けて気分がいい(笑
 
コーヒーと
生姜入り麦茶をプラスして健康に
少し気を使ってみる
 
 
生姜とにんにくは
とにかくよく使う
 
健康にもいいから
積極的に使うようにしている
 
生姜は、生・チューブ・粉
チューブは料理に
粉は飲み物に入れて
 
にんにくは、生にんにく
すり下ろしたり、輪切りみじん切りと
良く使う
最近はお味噌汁にも入れたりする
にんにくと魚介の相性もいい
 
 
 
 
 
 
朝ごはんを食べ終え
週末の掃除をする
流しを洗う、玄関をはく、ルンバを回す
トイレを洗う、テレビや棚の埃を拭く
 
片付け終えたら
コーヒーを入れてPCの前に座る
 
ブログを開く
どれにしようか考えながら
Apple Music の「Bests1リスト」を聞く
 
写真を編集しながら
文章の構成を考える
貼り終えたら下書きを始める
 
始めると
集中してしまう
あっという間に時間が過ぎて
 
 
1時を過ぎた頃
そろそろお腹が空きはじめたのか
誰かが冷蔵庫を開く気配が・・・
 
急いでキッチンへ行きご飯の準備を始める
今日のランチは
ミートソースペンネ
 
ミートソースをそのままだと
甘すぎるので
 
牛肉のミンチと玉ねぎをニンニクで炒めたら
ミートソースを加えて煮込む
野菜の素 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
少し濃いめのウマ味に味付けして
ソースがねっとりするまで煮込む
 
あとは茹でたペンネを加えてからめる
 
 
 
 
マッシュポテトは
じゃがいもを洗って濡れたままラップで包んでレンジへ
根野菜のボタンを押して、そのままレンジの中で10分
この10分で中までホクホクに
 
皮を剥いたじゃがいもに
バターと塩を加えて潰すだけ
 
 
昼食は軽めにして、あとで
おやつ食べれるように(笑
太らないように少しだけ気を使う
 
 
image
今日のアフタヌーンティーは
 
スコーン&クッキー
スコーンのようなクッキー^^
 
ホットケーキミックス200g
有塩バター80g
ヨーグルト大さじ1
 
HMと四角に小さく切ったバターをボールに入れ
ヘラなどでバターを切るようにして混ぜる
 
ほぼ粉になったらヨーグルを加えて軽くまとめる
冷蔵庫で20分寝かせて型取りして
オーブンで180度予熱して15分焼けば出来上がり
 
 
image
バターの匂いが部屋中に広がって
いい香り
 
娘が友人から貰ったマスカットティーと共に
ティータイムはのんびりした時間
 
入学祝いにおじいちゃんに買って貰ったPCの話をする
自分で本を読んで学ぶ方の大切さ
何より本を見て操作することが
一番早く覚えることができるから
 
私自身が、PCと数冊の本を片手に学んできた
 
 
 
 
 

 

去年の夏に金魚すくいをして連れてきた金魚

半年過ぎたあたりから
 
どんどん大きくなって

 

そろそろ入らなくなりそう
 
もう、すでに高さが足りない・・・・
 
ポンプなし水草だけ
水換えは週1ぐらい

餌は1日4、5回

量を少なくして回数を多くする

残すことのない量をあげることで

すぐに水が汚れないように

 

 

 

まだ名前がない

 

お腹が空くと

ぱちゃぱちゃと水面を鳴らす

 

お腹いっぱいだと

近づいても

知らんぷり

 

 

少し欲しい時は

近づいてきて

パクパクしてみせる

 

 

愛嬌満点の金魚

 

 

 

5倍の大きさ

 

 

やっぱり名前は

始めにつけるべきだった(笑

 

 

今日、久しぶりに焼いた

ホットケーキが丸く上手に焼けたから

 

HMの後ろをとって

ミックス

でどうだろう

 

明日の朝、ミックスって呼んでみよう

 

 

ところで

HMわかりますか?

 

すぐに連想できる人は

どれだけいるんだろう

 

 

 

 

 

料理好きな人なら

 

主婦なら

 

子供はわからない

 

おかし作り好きな人なら

 

お年寄りはわからない

 

普通の男性もわからない

 

パテシエなら絶対にわかるはず

 

 

 

 

 

HMとは、

 

 

 

ホットケーキミックスの略です(微笑