皆さんは遅延性フードアレルギーをご存知でしょうか?
即時性のアレルギーとは違い、食べてすぐ症状が出ず、数時間〜数日後に症状が出るタイプのアレルギーのことで、その症状も肩こりや頭痛、体重増加、なんとなくだるい、便秘、イライラするなどいろいろあるそうです。
私が遅延性フードアレルギーだとわかったのはちょうど1年くらい前のことでした。
元々アレルギー体質で、多分遅延性アレルギーもあるんだろうなとはなんとなく思っていました。
一年前に思い切って検査を受けたところ、多品目にわたりアレルギー反応があることが判明。
正直な話。
こんなに除去したら生きていけないと思いました(笑)
画像、当時友達に写メしようと撮影したもので曲がってますが(笑)参考までに。
ちなみに白い線がIgA、灰色がIgGです。
私の場合は即時性にはとりあえずアレルギー反応は出ませんし、もちろんアナフィラキシーなど重篤な反応も出たことはありません。
なので、厳密に言えば外食のときや、自宅で作る時でも加工品を使う時などはアレルゲンを完全に除去してない時もあります。
検査を受けた時の指導でもお話がありましたが、同じものを食べ続けるのは一番よくないそうです。ついつい好きなものってよく食べてしまいませんか?私もそうでした。その結果、大好きな卵やトマト、乳製品などはそのせいもあったのかなと思います。(もちろんそれだけが原因では無いと思いますが)
そういうわけで、私なりにこの一年、自炊する時は出来るだけ低アレルゲン食にこころがけています。
めんどくさがりな性格と多忙な私生活のため、ゆっくり更新になるかもですが、作ってみたレシピを上げていきたいと思います。
これからよろしくお願い致します。


