、
一気にブログをあっぷできて
なんだか達成感、、(´-`)♡
我が家の今月のテーマ
南国フルーツを堪能しよう!
今回はドラゴンフルーツ!
うわわーーー!
あっか!笑
定番の白っぽい感じかと思いきや
赤いものを買っていたようです。
南国フルーツはなかなか日本では
馴染みが無さすぎて
選ぶのも一苦労でした~
そもそもドラゴンフルーツって。
ピタヤとも呼ばれるサボテン科の
果物だそーです。サボテン!
果実は赤色、ピンク色、黄色
果肉は白色、赤色、黄色があります。
黄色なんて初めて聞いたー!
こちらイエローピタヤ
そーそー見慣れてるしろいやつ。
食物繊維やポリフェノール、葉酸
カルシウム、鉄、ビタミン豊富で
健康にいいっ!
ででで
大事なのはおいしーかどうかで
ドラゴンフルーツ 選び方 検索
ポイントは
・小さいものより大きいもの
・ずっしり重たい
・皮に張りがある
・突起の幅が広く短くしなびてない
追熟しない果物なので
鮮度が高いうちに食べるのが
おいしく食べるポイント!
Thanh long = ピタヤ
Đỏ = 赤色
Trắng = 白色
なるほどー。
とはいうても、素人が鮮度を
見分けるのはなかなか難しい
らしいので、おばちゃんに
聞いたりするのがいーのかなあ。
我が家はこの後
半分に切ってそのままスプーンで
すくって食べました(^O^)/
次はもっとおいしい
ドラゴンフルーツを選べるよーに
がんばろ~
、