2/21 金沢市諸江町にある博多中州の味「ちどり屋」に食べに行って来ました




勿論スーパーカブに乗って(笑)




勿論'76年式のC50デラックスであせる




場所は金沢市諸江町のアルプラザ金沢(平和堂)の北側です




博多中洲秘伝の味というのですから博多に本店が有るのかというのは全く分かりません
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ただちどり屋は何店舗かあって金沢市片町にある店が本店です

それでは食べたものをご紹介します


まずとりのお刺身です
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わさび醤油で戴きます。本当に美味しいです

美味しいと言えば京都市の祇園中学校から近い鳥料理の専門店のお刺身は絶品でした。色んな部位がミックスされていて最高でした

京都市でもう1つ

チェーン店の焼き鳥屋さん、よくあるやつ?名前忘れた(笑) 本当に普通の味で… だけど1つだけマスターが拘ってて

それはレバーなんですが、焼いても焼いても焼いても焼けないんです(笑)

焼き色も着かないし、パサつきもしません

おい、どんだけ焼くねんて位焼いてましたが、トロンとフォアグラ状態、これには驚きでした

あっもう1つ言うと

京都中央郵便局の前辺りに

今もやってるかどうか不明です。悪しからず

屋台のラーメン屋が有りまして、夜だけの営業なんですが

チャーシューがデカいんです。大盛はチョービッグで大盛の大きい器の上におしぼり一枚広げて被せているような感じです、凄かったんです

バラ肉の平らなものをグルグル巻いて行って円筒形にし糸で縛って煮るとおっきいやつが出来ます。でもあれは異常にデカかった(笑) あれを薄く切る技術素晴らしいですね。んーどうなんでしょう?やっぱり機械で切ってるかな?でも大盛用のチャーシューは無理なんじゃないかな?

話逸れてしまいました(笑)

そこの焼き鳥が大絶品でした。本物のせせりの焼き鳥でチョー美味かったんですよ!!

懐かしい~(笑)




次は焼き物
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これはセットの盛り合わせです。一品ずつだったらボリューム有りそうですね?




焼いている様子
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