この日は迷いに迷って、大戸屋ランチ。久し振りに、フツーに定食でランチ。



更に、発注も迷いに迷って、豆腐ねばねば野菜のトロトロ煮、なるものを。



季節外れの熱々に煮込まれた豆腐に鶏ももと、大根おろしにオクラとなめこ等々、更に陽気外れの熱々餡。とろろと花鰹が、別皿提供ね。



別皿のひじきは五穀米に混ぜ込んで、五穀ひじき飯で。



豆腐とねばねば野菜がメイン、かと思いきや、意外に鶏ももも多めで、食べ応えそれなりで嬉しい限り。



優しい味付けなので、ご飯も進むくんな処に、とろろと花鰹を投入ですが、これが正式な処理の仕方かな?



更にねばトロで、胃腸から温まり、午後を粘って耐え忍べました。



No とは言わず、定刻になったら Pullっとプシュッとね。



丁度45年前、中3の頃のね。





ではでは。