週末入り、どんよりと曇天に蒸し蒸し。西日本は引き続きの豪雨に警戒のようで、大変な状況です。


久し振りに沖縄ランチぃ〜、と言っても場所は天王町駅前。


迷う陣容のランチメニュー、沖縄そばに丼セットかぁ〜、タコライスかぁ〜、チャンプルー定食かぁ〜、、、かぁ〜とカラスが鳴きますが、おんもの蒸し暑さもありで、夏限定を選択。


沖縄ポップスを聴きながら、沖縄ないきふんの店内を愉しみつつ、オリオンの麦は我慢しつつ。


冷やし沖縄たぬきそば、定食スタイルなのか、もずくの味噌汁に、切り干し大根と沢庵が付きます。


具材は違えど、冷やし中華スタイル。温玉を潰して、混ぜ混ぜしながら頂きましょう。まぜそばスタイルでもありますな。


まごう事なき沖縄そば、冷たく絞められ、歯応えも愉しく、ツルシコちゃん。シークァーサーポン酢がサッパリとして、この時期にはバッチグーな啜りものです。


一気にクールダウンしたところに、もずくの味噌汁を啜ると、丁度良い体温に戻ります。切り干し大根と沢庵も、箸休め的というか、矢張りオリオン麦が必須だったかな?
ただ、食後は冷やし中華を逝った気分。矢張り、折角の沖縄料理屋さん、らしいんで逝ったほうがえがったかな?



そろそろ、トンネル抜けるかな?

ではでは。