この日の晩飯前は、頭に CRATZ が載っていたので、JIM BEAM の缶ハイボールで。


氷無しでプレモルグラスでそのまんま、TVer で相席食堂を観ながらでしたが、この回は今ひとつでしたね。


Black Nikka を炭酸レモンで割って、引き続きの晩酌に移行。カレイの切り身の煮付けと、ほうれん草のお浸しをお願い。

今でこそ、缶でも買えるし、何処の飲食店でもハイボールは有りますが、特にチェーンの居酒屋では、その昔メニューにも無く、ウィスキーを水割りで無く、酎ハイ用の炭酸で割ってぇ〜と、アルバイトの兄ちゃんに、怪訝な顔をされながら頼んだものです。


メルシャンの安ウィスキーのハイボールに、誇らしげなちくわぶのおでん。滝野川沿いの土曜日の昼下がり、芳雄さんのこんな曲が頭の中で流れてましたね。



ショートピースは、飲らなかったけども。

ではでは。