さぁ、終わればGWに突入となるこの日、暫くここでのランチはお休みとなるので、色々迷いましたが、未だ利用できていないリストから。


瓦そば専門店、瓦と書いて「ぐらむ」と読む?のかな?
変換されたんで、そうですな。訓読みで、gのグラムの漢字表記かな?
何度か利用機会を伺ってましたので、どういうメニューかは頭にありますが、目の前に実物を見るとね。


インパクト大ですわ。
西南戦争で武士が瓦の上で肉や野草を焼いて食べてたんをヒントに、50年程前に産まれた下関のソウルフードだそうな。
何故に茶蕎麦を?なところですが。茶蕎麦も下関が発祥なのかしらん?


もみじと海苔はつけ汁に、レモンもつけ汁に絞って、満遍なく焦げ目が入るよう広げてからね。

焦げ目を付けて、熱々のつけ汁に。


濃いめのつけ汁、出汁がキック捲りで、茶蕎麦の焦げ目が香ばしくって、こりゃ堪らんちゃん。
瓦の上の甘辛いタレのお肉ちゃんからも、良い出汁が滲み出て、更なる旨旨ちゃん。
頭を下げて啜るたび、熱々の瓦に額が近づくんで、頭が熱くなるのが難点。
おっと、卓上の山椒を試すの忘れてしまい、食べ切ってまいましたわ。


蕎麦湯は申告制。
グリーンティかいな?な見た目、とろみも少しあり、さっぱりとね。
いんやぁ〜〜、中々なやつに出会えた幸せ、噛み締めながら帰投となりました。
グラムと言えば、ロックでテレグラムサムかな?



BAUHAUS バージョンの方も良かと。

ではでは。