随分空けてしまったよ。
兄からはもう更新はやめたんかと聞かれました。
サボってただけやで〜えへへ
これまでのことを少しずつ残しておきます…
1月
初釜はお正客担当でした。
課題はたくさんあるけれど、何はともあれ楽しかったです。社中のお仲間が揃って、一座建立。特別な空間になります。ピリッとした静寂と和気藹々と。
がんばろう。来年の初釜までに少しずつ進歩していたいな。
鏡開きのお善哉。
おいしく炊けました。今年は細かい小豆を使ったので、来年は大きい小豆にしよう。覚え書き。
2月
節分は、怖いお顔の鬼さん練り切りとお多福さん饅頭。
どちらもとてもおいしかったよ。
ちゃんとしたお饅頭っておいしいなぁ…と改めて気づきました。甘いだけと違うねん。
えびす祭り。
母を連れ出してお参り。去年の吉兆をお返しし、新しいお飾りを買いました。
駐車場所から神社までわりと歩くので母大丈夫かなと思ったけれど、がんばって歩きました。途中で甘酒とおでん休憩を挟んで楽しめたようです。酒屋さんの甘酒美味しかった。子どもの頃は甘酒好きじゃなかったよね。
露店で初めて10円パン(500円)を買いました。
お勧めのチーズ入りを食べたらおいしかった。また何かのお祭りの際には買いたい。流行り終わってなくなっちゃう?
バレンタインの頃の、ショコラショー。
亀屋良長さんの「chocolatet笑」という商品です。濃厚で甘かったです。かわいいね。
…ほぼ、美味しかったの記録やわ。