今日、書店でお料理本のコーナーを見たら
なんと!
夜9時以以降に作るご飯本が数冊・・・
へぇ~!
基本、食事は夜の9時までにすませましょう!
ですよね。
寝るだけの夜に食事をすると言う事は
身体にも良くない
肥満へまっしぐら
私もそう思って生活していましたが
今はヘタすると10時過ぎに食事
私のSHOPは閉店時間を21時にしています。
仕事帰りのサラリーマンの方は結構20時過ぎじゃないといらっしゃれなかったりします。
「8時過ぎてしまいますがいいですか?」
とお電話が来たりします
通勤時間がないような生活なので21時閉店でもOKですが
さすがに遅い時間帯に食事はね・・・
私は身長166センチ、体重51~52キロの間をウロチョロです(笑)
目指せ48キロ!とか思うけど
モデルでもなし、痩せてればいいってもんじゃないので50キロを割らないようにしています。
元々がガリガリに痩せてるわけでもないですし
見た目は普通の体型だと思います。
唯一の自慢は
体内年齢が出る体重計に乗ると
「24歳」
と出て嬉しい
がぁ~!
50歳の誕生日に測定情報の年齢を「50歳」に入れ直したら
「25歳」
になってしまいました(笑)
どんよりすると
娘は
「実年齢が50歳で、体内年齢が24歳だろうが25歳だろうが大した差はないと思うよ!」
と笑います。
不規則な食生活になっても別に太ったりはしません。
ベッドに入るのは1時過ぎが多いので(美容上はNGですね。笑)うまい具合に消化されているのかもしれません。
今日、立ち読みした本を見て
そっか・・・
ブログに「遅い時間の夜ご飯」をアップしたら面白いかも
と思い立ちました。
思い立つと行動に移すのは早いですが
飽きるのも早いです(笑)
なので毎晩更新は無理ですが
思い立ったらアップします。
一人暮らし始めたばかりのOLさんとか学生さん
お母さんに当たり前のように晩ご飯作ってもらって、遅く帰ってもちゃんとご飯が食べれたことが
実は当たり前ではなかったことに気付いた人
お料理あまり得意じゃないけど自炊を頑張ろうと思ってる人
遅い時間に疲れて帰ってカップ麺をすする毎日の人
気紛れにしか更新しないと思うけど
参考にして下さいね
今夜のメニューは
・ハムと玉ねぎのオムレツ、ブロッコリーとプチトマト添え
・オニオンスープ
・オムレツ
玉ねぎ半分を薄切りして半分使います(残り半分はスープ)
ハム2枚は細切り
オリーブオイルで炒めてブラックペッパーと岩塩(私はミルで挽きます)で味付け
お皿に取り出し
バター(チューブが便利)大匙1杯に卵2個を割りいれオムレツに
半熟になったら玉ねぎとハムを戻して形を整える
時間がある時に茹でておいたブロッコリー(私はカリフラワーやアスパラ、ほうれん草も茹でてタッパーに入れて冷蔵保存しています)とプチトマトを添える
チューブ式のケチャップではなくてボトル式のハインツが最近のお気に入りですが
綺麗に出なくて微妙です(笑)
そして
今日は珍しく卵も焦がしました(笑)
・オニオンスープ
オムレツを作る前に作り始めるのがポイント
水とコンソメでスープを作ります
沸騰したら薄切りした玉ねぎの半分の半分(しつこい!笑)を入れて中火
玉ねぎが透明になったら火を止めます
すっごくお腹が空いてる日はスープをお皿に盛ったら溶けるチーズを乗せて
余熱で溶かしてオニオングラタン風に
今夜のスープは乾燥パセリを振りました
バターがちょっとカロリー高いかなと思うけど
チューブのはカロリー1/3です
手際よく作れば20分もあれば十分です。
思いついて書いたけど
結構時間かかることに気付きました
キーボード打つのすっごく時間がかかるんです
初日にして挫けそう(笑)
スープは多めに作れば翌日の朝にも飲めます
ボリューム出したければ卵を入れてね
それにトースト食べて
ヨーグルトでも食べれば十分な朝ご飯になりますよ
さ!
明日も頑張りましょう。
おやすみなさい~