昨年になりますが、
お勉強の第一歩として
箕面のゆずるスタイルさんの
ゆず分別体験に 参加してきました。
ゆずるスタイルさんは
北摂ワインズさんの横にあります。
私がこのブログを始めたのも、
いつもお世話になっている北摂ワインズのtomiさんに
柚子七味の商品企画について
相談させてもらった事が始まりです。
さてさて話は戻しまして、
割烹着に不織布の帽子にマスクに手袋。
お友達に会ったら笑いとれるよな〜?な
作業員さんスタイルです。
プププッッッッ。な感じです。
果汁を絞った柚子の
外皮と中皮(白い部分)と種に分別し、
外皮の黄色い部分を細かく粉砕します。
粉砕は専門の方がされていました。
「柚子はビニールやゴムの手袋が溶かすので、ご注意くださいね。」
そう聞いてほほぉ〜〜なんて思っていましたが、
作業中に手袋を見ると本当に溶けてきていたので、
ビックリしました!!!
作業は思いのほか地味で、
楽しいおしゃべりが無いと飽きてきます。
同日に参加されていた方が楽しい方で良かったです。
粉砕された外側は
ミモザの花束を彷彿させてとても綺麗でした。
ミモザの日のお菓子にも
良さそうだなぁー。
パッケージはこんなのかな?
などなど、
七味だけでなく、色々イメージが湧いて来て楽しいです。
息子の帰宅時間なので
作業中盤で退出しましたが、
家に帰っても全身柚子の香りに包まれていたので、
子どもが帰って来た際、
ギュ〜っと抱きしめました。
子どもも「ママ〜〜何〜〜良いにおい〜」と喜んでいました。
お勉強のつもりでしたが、
楽しく充実した一日でした!
ゆらぎスタイルさん
北摂ワインズ