秋の信州 12、長野へ | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

2015年9月30日

下山後は八方温泉に入り、ニセ父さんご夫婦とお別れ。残りのメンバーはバスで長野に

出て善光寺さんへ。たそがれ時の静かなお寺は荘厳な雰囲気。


わずかに空いていたお店でお土産を仕入れ、馬刺しを食べ、ツェリンの電車を見送って、

万事やり終えた感の幸せ心地で車上の人となる。


閉門間近の善光寺さんに駆け込み拝観。



有名な七味屋、八幡屋磯五郎さんは、デザートにトッピングする斬新な香辛料の使い方

を提案されています。私はバニラアイスに山椒をトッピング、なるほど美味しかった!


居酒屋は、徹底的に長野メニューをチョイス! ブドウのスカッシュ。

竹のとっくり!

そば粉のガレットがサラダにトッピングされている

やっぱり馬刺し

ブドウのベーコン巻き


マコモダケが長野の名産品かは知らないけど、マコモダケの天ぷら!