秋の信州 12、長野へ 2015年9月30日 下山後は八方温泉に入り、ニセ父さんご夫婦とお別れ。残りのメンバーはバスで長野に 出て善光寺さんへ。たそがれ時の静かなお寺は荘厳な雰囲気。 わずかに空いていたお店でお土産を仕入れ、馬刺しを食べ、ツェリンの電車を見送って、 万事やり終えた感の幸せ心地で車上の人となる。 閉門間近の善光寺さんに駆け込み拝観。 有名な七味屋、八幡屋磯五郎さんは、デザートにトッピングする斬新な香辛料の使い方 を提案されています。私はバニラアイスに山椒をトッピング、なるほど美味しかった! 居酒屋は、徹底的に長野メニューをチョイス! ブドウのスカッシュ。 竹のとっくり! そば粉のガレットがサラダにトッピングされている やっぱり馬刺し ブドウのベーコン巻き マコモダケが長野の名産品かは知らないけど、マコモダケの天ぷら!