泊りの山のデザートに寒天はなかなか便利でオススメです。
常温でも固まるので、冷蔵庫要らず。また、パウダーなら軽いしかさばりません。
材料、水だけ!お砂糖やフルーツがあれば、ナイスなデザートになります!!
また、腸のぜん動運動を即すので、便秘に良いです。山に行くと、パワーを歩くことに
使う為、消化がうまくできず、便秘になる人、結構います。そんなことからも、寒天を
実は、わらびもちもかつて、山で作ったことがあります。いや、よく作っていました。
粉を持って行けば軽いし、水さえあれば、かなりの量のデザートを作ることができます。
が、お鍋の後片付けがかなり大変です。ねっとりくっついたわらび餅、水で洗うにも
大量のゴミが出ます。流せないので持ち帰らねばなりません。
それに比べて、寒天は、お鍋もさほど汚さず、冷やし固めた後もツルンとはがれるので、
本当に処理が楽!夏山テント泊のデザートは寒天がよかですたい!!
こちら、仙太郎のわらび餅。絶妙のうまさです。
家ではわらび餅も断然作ります!