節分のおもち | 森中あゆみの「山と薬膳で、ココロとカラダをまるごと養生♩」

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「世界の国の人と自然」を愛するヨメが
「岩と雪と氷」を愛したダンナと
日々のつれづれを発信します。

先日のワンコインで健康ウォークでゲットした観心寺のおもち、今朝のご飯が少なかった

ので、おもちでかさまししたお粥を作りました。

お餅は、2つで普通サイズの1つ分の大きさ。
天理の稲天さんの奈良漬けと、先日、坂ノ途中さんから届いて着けておいた日の菜は

お粥に相性バッチリ!

おもち、小さいからいくらでも入る~~(笑)!

日の菜は、シンプルにお塩だけで漬けました。


これ、以前、伏見稲荷と八坂神社でゲットした福豆。ダンナと2人で(笑)!
もちろん、食べきれるはずもなく、長い間、山の行動食に重宝していました。