旬の食材、「牡蛎」 | 炭酸美容|ナチュラル&オーガニック|アヴァンシア

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皆様、おはようございます❗❗
アヴァンシア営業、鈴木です
いつも読んでいただき、
ありがとうございます✨

旬の食材…
人がその時期に必要としている栄養素を
たっぷりと含んでいる旬の食材を、
ご紹介したいと思います




今回は、9月から4月が美味しいと
言われている「牡蛎」です
その栄養価の高さから『海のミルク』と
呼ばれているのは有名です❗❗

味覚を正常に保ち、細胞の成長に
欠かせないミネラル『亜鉛』の含有量は
トップクラス❗❗
その他に鉄、カルシウム、ビタミンB2、
ビタミンB12なども含んでいます

これから流通する「まがき」は、
旨味成分のグリコーゲンの蓄積量が
増えるので、とても美味しいと
されています✨

高たんぱく、低脂肪で、特にたんぱく質の1つであるタウリンの含有量も
とても多い「牡蛎」。
タウリンには、
・血中コレステロールの低下作用
・肝機能の働きを高める
作用があります。

「牡蛎」に含まれる鉄は、吸収率の高い
ヘム鉄で、さらに造血に関わる
ビタミンB12や銅も多いので、
貧血対策にもオススメです

生牡蠣にレモンをかけるのは、鉄の吸収を
良くするビタミンCの働きが
期待できるので、理にかなった食べ方と
言えそうです




細胞の原料となるたんぱく質、
たんぱく質をアミノ酸に分解する
大切な酵素の材料でもある亜鉛、
貧血や脳の神経伝達に関わるビタンB12
を含んでいる「牡蛎」。
美容や健康の為に、旬の間にぜひとも
いただきたい食材のひとつですね