さしす梅干し♡
本日仕込み完了しました
去年、お友だちに教えてもらった
さしす梅干し
去年の仕上がりは
ふっくらジューシー
スーパーでかわりの
梅干しを買いつつ、
騙し騙し、今日まで
あと4個ーー
去年は全体が黄色になるまで
置いてましたが、
今年は少し緑が残る状態で
もう漬けてしまいました
なんか傷みが出そうで〜
なので去年よりジューシーさは
なくなるかも??
ま、これも勉強ですね〜
毎年、どの状態でスタートしたら
いいのか?
↑
今年は半分がまだ青いかな?
くらいでした。
さて、2週間以上漬けて、
梅雨明けしたら
土用干しです
楽しみだな♡
昨日はあれから、、、
取手が
丸あみ?
なんか片方編みあがりましたが
よくわからないまま(笑)
金具買ってこないとな