竹岡式ラーメン らぶる   @三軒茶屋 | アウトドアMIXなブログ

アウトドアMIXなブログ

オンラインストア アウトドアMIXの公式ブログ

その日は寒波が押し寄せこの冬一番の冷え込み

 

具沢山の熱々ちゃんぽんが食べたくなり三茶にある某ちゃんぽん屋へ

 

 

 

 

店の前に着くと休業の張り紙

 

 

 

そんな

 

ちゃんぽん腹になってたのに…

 

 

途方に暮れそのまま奥に歩いて行くと

気になる看板が 竹岡式ラーメン

 

 

 

 

店前には食べ終わったであろう2人組みが恍惚な表情で一服

1人がここ最高だよ 今まで食べたラーメンの中で更新した

竹岡式は都内でもレアだし入った方が良いよ と話しかけてきた

 

 

え マジっすか そんなん言われたら入るしかないでしょw

 

 

 

 

竹岡式ラーメン    らぶる   @三軒茶屋

 

 

 

 

 

 

店の向かいにあるイタリアンのラブルは以前行った事があったけどもしや

調べてみたら姉妹店の模様

 

 

へーそうなんだ

 

 

 

店内は細長いカウンターと奥にはテーブル席 20席ほど

 

 

 

瓶ビールを傾けながらチャーシューメンを注文

 

 

同伴者はこってり  

 

 

ちなみに店前で話しかけてきたお客さんはこってり推し

 

 

しばらくすると

 

 

 

 

チャーシューのお客さま〜

 

 

どん

 

 

 

チャーシューメン   玉ねぎトッピング

 

 

わお  

 

好きなビジュアル

 

これが竹岡式ラーメンなんだ(千葉のご当地ラーメン)

 

 

 

 

醤油だれの効いた真っ黒なスープが特徴

千葉と言えば醤油処でしたね

 

キリっとした濃いめの醤油にチャーシューを煮込んだ脂のまろみがうまく調和

醤油のキレとコクが最大限に活かされててなんだかクセになりそう

 

 

 

汁を少し吸った黄金色が印象的

麺は細縮れ麺でスープとよく絡み啜った時の喉越しが良い 

 

 

 

ブリンブリンのチャーシューが4枚くらい

 

ホロホロで噛んだ瞬間染み込んだスープと肉の繊維が剥がれるほど

食べ進むと脂が効いてくるけどシャキシャキした玉ねぎの食感や辛みで中和される

 

 

 

こってり

 

スープを飲ませて貰ったけど背脂の甘味と濃いめの醤油のバランスが絶妙

予想してたより意外にさっぱり食べられる 

 

 

こってりも好きかも

 

 

 

次回はこってりにしよっと

 

 

 

 

竹岡式ラーメンハマったかも  

定期的に食べたくなりそう

 

 

 

ごちそうさま!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オススメ

 

オススメ

 

オススメ

 

 

 

 

 

 

らーめんラブル

 

東京都世田谷区三軒茶屋2-16-6 浪貝ビル 103号

営業時間  

月火木金土 11:30~24:00

日祝 11:30~21:00

食べログ