きゅうりの醤油漬け!? | 木漏れ日の中で戯れば(3猫と時々嵐と)
いつも閲覧ありがとうございます🙇
昨日とはうって変わり
太陽☀が眩しい😅
少し蒸しっとする天気の午前中
きゅうり🥒を沢山貰いました
ポテトサラダ🥗にしてみたり
浅漬けにしてみたり
なんか違った活用は無いかな!?
そこで思い出した〜
夜会で翔くんが有吉さんの為に
きゅうり🥒の醤油漬けを作っていたのを…😁
早速、作ってみました
きゅうり🥒 2本
生姜🫚 30g
塩 小匙1/2
醤油 大匙3
味醂 大匙2
酒 大匙1
酢 大匙1
砂糖 小匙1
きゅうり🥒は1cm角に切って
塩でモミ 30分ほど置いておく
生姜🫚は千切りにする
きゅうり🥒は水分をシッカリとり
生姜🫚と耐熱容器に入れる
醤油、味醂、酒、酢、砂糖を合わせて
容器にラップをして レンジで約5分程
粗熱を取って、ラップをして、冷蔵庫で
半日から一晩置く
きゅうり🥒の醤油漬けが出来上がります
食べるときにごま油等を足すと
風味も変わるらしいですよ🤗
さて…
昼から仕事に出かけます
夜、冷蔵庫から出すのが楽しみになりました😄
今週も元気に過ごしましましょう💪