いつも閲覧ありがとうございます🙇

昨日とはうって変わり
太陽☀が眩しい😅
少し蒸しっとする天気の午前中

きゅうり🥒を沢山貰いました
ポテトサラダ🥗にしてみたり
浅漬けにしてみたり
なんか違った活用は無いかな!?

そこで思い出した〜
夜会で翔くんが有吉さんの為に
きゅうり🥒の醤油漬けを作っていたのを…😁

早速、作ってみました


きゅうり🥒 2本
生姜🫚   30g
塩     小匙1/2
醤油    大匙3
味醂    大匙2
酒     大匙1
酢     大匙1
砂糖    小匙1

きゅうり🥒は1cm角に切って
塩でモミ 30分ほど置いておく
生姜🫚は千切りにする

きゅうり🥒は水分をシッカリとり
生姜🫚と耐熱容器に入れる
醤油、味醂、酒、酢、砂糖を合わせて
容器にラップをして レンジで約5分程

粗熱を取って、ラップをして、冷蔵庫で
半日から一晩置く

きゅうり🥒の醤油漬けが出来上がります

食べるときにごま油等を足すと
風味も変わるらしいですよ🤗

さて…
昼から仕事に出かけます
夜、冷蔵庫から出すのが楽しみになりました😄

今週も元気に過ごしましましょう💪