名古屋市千種区のアレーナ ベニーニへ行った。

千種区はイタリアン激戦区だ。

わしは、一時期 イタリア料理を食べ歩く事が大好きだった。

千種区はほとんどの店に行っていたと思い込んでいたが、アレーナ ベニーニは今回が初だ。

Antipasto

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ちょこちょこのっけてある前菜

Antipasto Freddo

スープが美味しかった。

Antioasto Caldo

写真にはないが
イカの揚げ物が美味しかった。

Primo Piatto

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ポルチーニはプラス700円だった。

pasta、Risotto 二品 なかなか美味しかった。


Secondi Piatti

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まあまあでしょう。

Dolce

ちょっとわしは、気分が悪くなった。

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Dolceを9種類 全部持って来て、一つ一つご丁寧に説明した後、好きな物を好きなだけ選んで下さいと…

わしは、好きな物を好きなだけ選んで下さいというのに違和感を感じた。

一緒に食事した女性もわしと同じような違和感を感じたのか?

ちょっと困った顔をして、ティラミスとパンナコッタを選んだ。

わしも、めんどくさいので同じ物を頼んだ。

わしは、全部持ってこいよなぁー

と思った。

わしは、9種類
全部食べたかった。

しかし、ちょっと全部選ぶのは恥ずかしいと思った。

多分、一緒に食事した女性も全部食べたかったんじゃないかな?


ネットで見つけたこの画像

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9種類
全部のってる感じ。凄い!

Dolceはしっかり甘く美味しかったので全種類食べたかった。


《総括》

特に良くも悪くもない普通の店

★ワインはイマイチだった。
★スタッフに経験がなさすぎる。

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★イスが汚れすぎ。

愛情を込めてお客様が座るイスを手入れしていない証拠だ。


千種 激戦区は昔からこんなパターンの店がほとんど。

ガッルーラだけは、Antipastoが凄くユニークでボリュームもありとても美味しかった。

今では、場所も激戦区から離れたが、予約が難しい店になった。

わしは、思う。

ワンパターンをやめよ。

ガッルーラみたいに、豪華なAntipastoを出す店や、Secondi Piattiは無しでも、パスタが、めちゃくちゃ豪華でボリューム満点の店があってもいい。

または、パスタは無しで、前菜とむちゃくちゃ豪華なボリューム満点の肉や魚を出す店があってもいい。

千種区だけでも20件は食べ歩いただろう。

しかし、残念ながら常連になった店はガッルーラだけだ。

もう一度 行きたいと強く思わせる印象に残る料理がない。

バランス良く無難にまとめるだけじゃなく、一品豪華主義でもいいじゃないか。

その店の個性、最大のウリを全面に出してほしいね。